Ростовская область переходит на систему раздельного сбора мусора

В донских городах уже появляются первые контейнеры для пластика. А в этом году в регионе начнут строить заводы по переработке отходов. Однако приучить людей к сортировке, скорее всего, будет непросто — отказаться от привычки выбрасывать, не задумываясь, пока готовы немногие.

Еще два года назад в Аксае не было даже единой системы вывоза мусора, не то что его сортировки. Город медленно превращался в свалку. Но уже сейчас практически в каждом дворе есть комплексы по раздельному сбору отходов. Жители к новшеству пока только привыкают. «Мы не являемся приверженцами раздельного сбора мусора, потому что обычно выбрасываем все в одном пакете. Однако, считаю, что это хорошо для экологии», — говорит местная жительница Олеся Крапивко.

Пока в Аксае установили только два вида ёмкостей. Желтые — для пластика, зеленые — для остального мусора. Это первый шаг к большой программе по раздельному сбору твердых бытовых отходов в Ростовской области. На совещании систему обсудили представители власти, бизнеса и общественные организации. В восьми муниципалитетах Дона планируют построить мусороперерабатывающие заводы и установить контейнеры с отделами для разных видов отходов.

«Безусловно, эта работа требует этапной работы Управляющих компаний с гражданами. Наша задача не просто поставить бачки, необходимо параллельно готовить технику, чтобы она раздельно собирала и вывозила мусор», — поясняет министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Сергей Сидаш.

Судьба половины мусороперерабатывающих заводов уже решена — заключены договоры аренды земли, подписаны меморандумы. Осталось уладить некоторые юридические вопросы и начать строительство. Полностью на европейскую систему сбора отходов регион планирует перейти в 2018 году.

Текст: ГТРК «Дон-ТР»

Ростовская область переходит на систему раздельного сбора мусора: 1 комментарий

  1. Ох и трудно будт приучить людей выбрасывать мусор в отдельные баки: стекло к стеклу, бумага к бумаге, пищевые отходы к пищевым. Для этого годы нужны. А может быть и поколения. В Европе такая практика уже не один десяток лет существует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *