Беженцам все сложнее переходить границу

Беженцам всё сложнее переходить границу. Если с российской стороны людям оперативно предоставляют любую помощь, то большинство украинских КПП либо закрыты, либо находятся под постоянными обстрелами. Уже несколько ночей беженцы в ростовском «Донецке» не спят из-за артобстрелов. Разрывы снарядов и стрельба слышны со стороны украинского пункта пропуска «Изварино». Утром залпы утихли, гуманитарный коридор для эвакуации открыли вновь. Основной поток беженцев из осажденных Луганска и Донецка.

Жительница юго-востока, по имени Алла, пересекла российскую границу вместе с сыном. Ей пришлось оставить квартиру, мебель и вещи, которые наживали годами. «Оставили там квартиру, родственники тоже все там. Дальше в сторону Краснодара», — рассказывает она.

Тысячи беженцев едут в разные регионы России: не только в Ростовскую область, но и на Урал, в Сибирь, на Дальний Восток. Многие намерены остановиться у родственников, а не в пунктах временного размещения. «Планируем далеко в Сибирь, в Сургут, потому что там есть родня. У меня там четыре брата», — рассказывает Алексей, беженец.

Миграционные карты в лагере беженцев выдают круглосуточно. Всех вносят в базу данных, чтобы им было легче найти работу. Помогают в прохождении медосмотра. У большинства один диагноз — нервное перенапряжение.

Из-за обстрелов два пограничных пункта пропуска со стороны Украины «Должанский» и «Краснопартизанск» закрыты. Все, кто хочет покинуть зону боев, идут через «Изварино». Однако и эта дорога то и дело оказывается под обстрелом. Чтобы пройти через границу и вывести своих детей в безопасную зону, люди рискуют жизнью. Обстановка между КПП «Изварино» и ростовским «Донецком» остается напряженной. Если ситуация изменится таможенные пункты могут закрыть свои двери.

Один комментарий к “Беженцам все сложнее переходить границу”

  1. Не могу понять, почему не дают беженцам пересекать границу в пограничных пункта пропуска. Если сами не могут обеспечить спокойную жизнь своим соотечественникам, то хотя бы не мешали найти ее в России. Боясь за свои жизни, люди бегут, иногда даже не прихватив самого необходимого. И ведь убивают, во время обстрела, таких же украинцев, как и они сами. Неужели этот факт ни о чем им не говорит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *